Ваш город: string(11) "vladivostok" Владивосток string(12) "ekaterinburg" Екатеринбург string(9) "zhukovsky" Жуковский string(8) "kogalyim" Когалым string(9) "krasnodar" Краснодар string(6) "kurgan" Курган string(7) "lipetsk" Липецк string(12) "magnitogorsk" Магнитогорск string(5) "miass" Миасс string(6) "moskva" Москва string(8) "noyabrsk" Ноябрьск string(4) "omsk" Омск string(4) "perm" Пермь string(6) "samara" Самара string(13) "sergiev-posad" Сергиев Посад string(9) "sovetskij" Советский string(6) "surgut" Сургут string(6) "tyumen" Тюмень string(4) "uraj" Урай string(3) "ufa" Уфа string(11) "chelyabinsk" Челябинск
Написать нам
Заказать звонок
Вход
Поиск
Заказать звонок

Функциональные зоны на кухне

Каждое проектирование кухни начинается с планирования отдельных зон на кухне.

Существуют 5 зон:

  1. Запасы
  2. Хранение
  3. Мойка
  4. Подготовка
  5. Приготовление еды.


Давайте рассмотрим, что должно храниться в этих 5 зонах кухни:

 Зона Запасы Зона Хранения Зона мойки   Зона подготовки  Зона приготовления еды
 В этой зоне кухни хранятся типичные продовольственные товары, такие как     Эта зона кухни служит для хранения хозяйственных товаров, таких как      Рядом с мойкой и п/м машиной хранятся такие предметы, как      В ней следует размещать      В этой зоне кухни размещаются
  • Хлеб
  • Продукты для завтрака (хлопья, мюсли)
  • Кофе, чай, какао
  • Макароны, рис, приправы
  • Сахар, мука, крупы
  • Консервы, банки
  • Напитки(неохлажденные)
  • Детское питание 
  •   Кофейный сервиз
  • Десертные миски
  • Пустые пластиковые контейнеры
  • Салфетки
  • Тостер
  • Сервировочные доски
  • Кувшины, графины
  • Допол. столовые приборы
  • Лекарства
  • Мусорное ведро
  • Веник мусорное ведро
  • Водонагреватель
  • Корм для животных
  • Хоз. сумки
  • Мешки для мусора
  • Кухонные полотенца
  • Средства для мытья посуды
  • Принадлежности для чистки(губки, щетки, моющиеся средства)


  • Кухонные приборы (венчик, нож для пиццы) 
  • Вспомогательные приборы(консервный нож, пресс для чеснока) 
  • Разделочные доски 
  • Чашки, миски 
  • Уксус, масло 
  • Специи, приправа 
  • Фольга, пищевая пленка 
  • Бумажные полотенца 
  • Весы 
  • Кухонный комбайн и его принадлежности
  • Плита
  • Духовка
  • Пароварка
  • Микроволновка, вытяжка
  • Кастрюли, сковородки
  • Противни
  • Тряпки-прихватки
  • Спец. посуда для духовки
  • Поваренные книги

В поисках новых решений в образе кухонной мебели, не нужно забывать о самом главном — размещать рабочие зоны по вышеперечисленным признакам, при этом придерживаться технологических последовательностей в этапах приготовления пищи.

Последовательность рабочих мест, определяемая технологией приготовления пищи:

  1. Холодильник, размещенный в зоне для хранения продуктов.
  2. Рабочее пространство для предварительной обработки продуктов. Может быть совмещено с мойкой, если использовать модель мойки с «пляжем».
  3. Мытье продуктов. В этой зоне необходимо расположить контейнер для отходов. При помощи ящиков под мойкой можно увеличить полезную площадь пространства для хранения моющих, чистящих средств и иных мелких принадлежностей. Над зоной для мытья следует разместить навесной шкаф с сушилкой для посуды.
  4. Окончательная этап обработки продукта (резка, шинковка и т. п). Стол-шкаф в этой зоне необходимо оборудовать выкатными ящиками для хранения столовых приборов (лопаток, полотенец и т. п.).
  5. Тепловая обработка продукта, варка.
  6. Зона для сервировки готового продукта. В этой рабочей зоне, рядом с плитой, необходимо для удобства установить шкафы для кастрюль и сковородок, а применение выкатных систем значительно увеличит их доступность.
Назад к списку